AAAAA A A А x

В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского

На Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» прошло мероприятие в честь погибшего на Северном Кавказе сотрудника ОМОН Героя России Андрея Хмелевского.
В мероприятии приняли участие председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов, начальник территориального органа Росгвардии полковник полиции Константин Обушев, руководители подразделений и личный состав Управления, руководитель от УМВД полковник полиции Андрей Расторгуев, ветераны войск правопорядка. Почтить память также пришли родственники и знакомые погибшего, ребята из учебных заведений, в которых получал образование Андрей, а также ученики кадетских классов Росгвардии.
Мероприятие открыл начальник Управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Константин Обушев. «Это по-настоящему мужественный поступок, поступок воина, который достойно служил Отечеству, и сегодня он является примером для всех нас», - отметил руководитель.
Председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов (в прошлом - командир курского полка внутренних войск) отметил, что Андрей проявлял свой волевой характер и смелость уже во время прохождения им срочной службы. «Это результат достойного воспитания, полученного от его родителей, педагогов, армейских командиров и начальников отряда», - подчеркнул Горбунов.
Ирина Хмелевская поблагодарила всех, кто остался неравнодушным к памяти Героя России. «20 лет назад мы впервые встретились здесь в этот день, и с тех пор, все эти годы, бережно храним память о нем. Андрею не было еще и 23 лет, но он уже имел устойчивую жизненную позицию и в экстремальной ситуации поступил достойно», - сказала мама Героя и пожелала всем мира на Земле.
В память о погибшем клирик Храма Святого великомученика Никиты отец Роман провел траурную литургию. После чего собравшиеся почтили память Героя России Андрея Хмелевского и возложили цветы к его могиле.
Напомним, утром 5 марта 2000 года, во время неравного боя с чеченскими боевиками, потратив все силы и патроны, раненый Андрей выдернул чеку последней гранаты и подорвал себя и боевиков. За мужественный подвиг 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОН сержанту милиции Андрею Хмелевскому было присвоено звание «Герой России» (посмертно).
Именем Андрея Хмелевского названа средняя общеобразовательная школа № 20 в г. Курске. Мемориальные доски установлены на здании городского дворца пионеров и школьников, на фасадах зданий Курского техникума связи и школы № 20. В 2016 году его именем названа улица в микрорайоне «Соловьиный» г. Курска.

Фото: Марина Шеина

В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ