AAAAA A A А x

В Курске почтили память героически погибших сотрудников СОБР

20 лет назад, 6 марта 2000 года, на территории Чеченской Республики при проведении специальной операции по ликвидации вооруженного бандформирования погибли 3 офицера СОБР: майор милиции Олег Ладыгин, старшие лейтенанты милиции Александр Алябьев и Владимир Тимашков. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебных обязанностей, сотрудники СОБР награждены орденами Мужества (посмертно).
На Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» состоялась памятная акция в честь геройски погибших офицеров.
«Память о тех ребятах, которые сложили жизни в борьбе за восстановление конституционного порядка на территории Северного Кавказа, мы обязаны пронести через поколения. Для нынешней молодежи их подвиги это пример истиной доблести и преданного служения Отечеству», - обратился к присутствующим начальник Управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Константин Обушев.
Врио командира СОБР территориального органа Управления Росгвардии подполковник полиции Андрей П. отметил, что в тот момент ребята не думали о подвигах, они просто выполняли свою работу: «Они смело шагнули в тот мартовский день, который через несколько часов для них стал пеклом. И когда судьба поставила перед ними в их короткой жизни самый главный вопрос, они дали на него однозначный ответ и с честью положили свои жизни на защиту Родины».
В Курской области два десятка лет бережно хранится слава о героических поступках сотрудников СОБР. Ежегодно проводятся открытый районный турнир по мини-футболу памяти Владимира Тимашкова и соревнования по дзюдо памяти Олега Ладыгина. Мемориальные доски с их именами установлены на фасадах школ, где они проходили обучение, и домов, где они жили. Старший лейтенант Александр Алябьев навечно зачислен в Почетные часовые Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Курска «Пост №1». В 2019 году кадетскому классу Росгвардии школы №17 присвоено имя Олега Ладыгина.
Руководители подразделений и личный состав регионального Управления Росгвардии, ветераны войск правопорядка, кадеты ведомства, родственники почтили память погибших офицеров минутой молчания. После чего возложили цветы к могиле майора милиции Олега Ладыгина. Руководитель военного отдела курской Епархии иерей Дионисий провел траурную литургию.
Подобные мероприятия в честь памяти погибших старших лейтенантов милиции Владимира Тимашкова и Александра Алябьева пройдут в местах их захоронения в районах области.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ