AAAAA A A А x

В Курске Росгвардия приняла участие в праздновании Дня освобождения города от немецких захватчиков

В Курске прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных 78-й годовщине освобождения города от немецко-фашистской оккупации, в которых приняли участие сотрудники, военнослужащие Росгвардии, а также ветераны ведомства.

На Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны в честь героев - освободителей города Курска состоялось возложение цветов к Вечному огню. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших защитников курской земли.

После памятного мероприятия в выставочном зале «Курск – Город воинской славы» представители Управления познакомились с экспозицией, посвященной военным корреспондентам, которые вели летопись освобождения города. Далее по центральной улице областного центра прошел парад боевой техники времен Великой Отечественной войны.

Кульминацией праздничных мероприятий стало воссоздание исторического эпизода. 8 февраля 1943 года на крышу уцелевшего Дома пионеров со знаменем в руках поднялся заместитель начальника политотдела 60-й армии Воронежского фронта подполковник Алексей Михайлович Чечулин. Сегодня данное историческое событие за все время празднования этой даты было впервые воспроизведено. Представители военно-исторических клубов региона - профессиональные альпинисты водрузили победный флаг на здание бывшего Дома пионеров.

«78 лет назад завершилась крайне значимая для победы советского народа в Великой Отечественной войне операция по освобождению Курска. Мы с благодарностью вспоминаем освободителей города и преклоняем голову перед ветеранами-фронтовиками, перед тружениками тыла и теми, кто возрождал город после оккупации. Их путь – героический пример для нас и будущих поколений», - отметил начальник Управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Константин Обушев.

Справочно: В боях под Курском потери немцев составили 8 тысяч человек. Советские войска уничтожили более 580 единиц вражеской техники, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб, склады с боеприпасами. Освобождено из плена более 400 красноармейцев. За участие в освобождении города более 500 человек были награждены. Впоследствии эти события стали основой для присвоения Курску звания «Город воинской славы».

В Курске Росгвардия приняла участие в праздновании Дня освобождения города от немецких захватчиков В Курске Росгвардия приняла участие в праздновании Дня освобождения города от немецких захватчиков В Курске Росгвардия приняла участие в праздновании Дня освобождения города от немецких захватчиков В Курске Росгвардия приняла участие в праздновании Дня освобождения города от немецких захватчиков
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ