AAAAA A A А x

Курские росгвардейцы навестили ветерана войны

В рамках патриотической акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» и в преддверии празднования Нового года военнослужащие Управления Росгвардии по Курской области навестили участника Великой Отечественной войны, члена курского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка полковника в отставке Михаила Тимофеевича Сидорова.

Михаилу Тимофеевичу в июне исполнилось 92 года. На фронт он был призван в 1944 году в возрасте 17 лет в отряд особого назначения 1-го Белорусского фронта. Первые три месяца учебы ветеран считает самыми сложными в своей жизни: «Мы изучали оружие, тактику ведения боя, разведки, совершенствовали физическую подготовку. Зимой вставали в 6 утра и на лыжах бежали до учебной базы 20 километров. Занятия заканчивались в 8 часов вечера. Мы считали это нормальным. Как и у всего народа, у нас был патриотический настрой: все для фронта, все для Победы», - вспоминает Михаил Сидоров.

После чего, в составе отряда особого назначения Михаил Сидоров прибыл на Западную Украину. Необходимо было освободить тыл 1-го Белорусского фронта от власовцев и бандеровцев. Тогда бойцы и оценили трудные месяцы учебы, которые воспитали в них выдержку и силу воли. Всего за неделю тысячный отряд потерял 85 человек. Среди погибших был и лучший друг Михаила Тимофеевича.

В 1945 году Михаилу Тимофеевичу довелось воевать с Квантунской армией в Советско-Японской войне. «Наша задача была выяснить точные места дислокации частей, а особенно – расположение тяжелой артиллерии. Ночами мы переползали границу и проводили разведку рассредоточения войск армии Японии. Враг был разбит за месяц, изъяты десятки тысяч единиц оружия. Из пленных японцев организовывали бригады по восстановлению разрушенного войной хозяйства», - делится воспоминаниями ветеран.

В конце апреля 1945 года спецотряд убыл на Восток. День Победы над фашисткой Германией отряд встретил на озере Байкал.

Михаил Тимофеевич остался в военной профессии. Он окончил высшее военное училище имени Кирова в городе Орджоникидзе и был направлен на службу в Москву. В столице Михаил Сидоров принимал участие в охране массовых мероприятий, проводимых в Кремле. Фронтовик был на страже правопорядка и при открытии Мавзолея Ленина-Сталина, ГУМа и стадиона в Лужниках.

Михаил Сидоров служил в Орле, Брянске и Мордовии, где познакомился с будущим генералом армии Иваном Яковлевым. В то время Иван Кириллович, будучи начальником внутренних войск МВД СССР, приехал с проверкой. Ему понравились организация условий службы и быта рот батальона. В 1971 году Сидорова вызвали в Москву, где он получил новое назначение – создать полк внутренних войск на базе Курского и Белгородского батальонов. Поддержал создание части первый секретарь обкома партии Александр Гудков и предложил Михаилу Тимофеевичу дать все, что тот попросит для полноценной работы полка.

«На формирование войсковой части было отведено два месяца, справились - за полтора», - вспоминает ветеран.
В системе внутренних войск войсковая часть 6699 считалась одной из лучших. В 1981 году Михаил Тимофеевич ушел в отставку, оставив накопленный опыт следующему поколению. «Мы делали то, что должны были делать. Трудно отличить, что есть «подвиг», выделить один подвиг из других. Главная награда – результат наших действий», - подводит итоги своей многолетней службы Михаил Тимофеевич.

Сейчас на базе войсковой части 6699 располагается региональное Управление Росгвардии. Михаил Тимофеевич уверен, что сотрудники и военнослужащие войск национальной гвардии продолжают традиции войсковой части и готовы к выполнению задач любой сложности.
Для курских росгвардейцев ветеран – пример офицерской чести и мужества.

Полковник в отставке Михаил Сидоров и сейчас активно участвует в жизни областного Управления. Он вносит неоценимый вклад в формирование у молодых сотрудников и военнослужащих войск национальной гвардии РФ моральных основ, профессиональных и нравственных качеств, верности служебному долгу. Большое внимание Михаил Тимофеевич уделяет военно-патриотической работе с молодежью, участвуя во всех мероприятиях, проводимых региональным Управлением Росгвардии.

Михаила Тимофеевича удостоен множества наград – медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За отвагу», «20 лет Победы» и другие.

В завершении беседы представители территориального органа Росгвардии во главе с заместителем начальника Управления – начальником штаба полковником Дмитрием Калинченко поздравили почетного ветерана с наступающими новогодними праздниками, вручили ему подарки и пожелали здоровья и долгих лет жизни. В свою очередь, ветеран поблагодарил гостей за оказанное внимание и заботу.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ