AAAAA A A А x

В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Анахине Октябрьского района Курской области состоялось открытие бюста сотрудника ОМОН Героя России сержанта Андрея Хмелевского, погибшего при исполнении служебного долга в 2000 году.

Памятник был установлен по инициативе сотрудников ОМОН регионального Управления Росгвардии. Автор бюста – скульптор Евгений Однодворцев, преподаватель Черницынской средней школы и руководитель военно-патриотического объединения «Героев помним имена».

В церемонии открытия памятника приняли участие мама Героя России Ирина Николаевна Хмелевская, губернатор Курской области Роман Старовойт, начальник Управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Константин Обушев, сотрудники и военнослужащие тероргана, руководители органов силовых структур области, кадеты, представители подшефной школы №20 им. Героя России Андрея Хмелевского, глава Октябрьского района Олег Быковский, ветераны, а также кавалер ордена Мужества рядовой в отставке Игорь Казаков.

Мероприятие открыл губернатор Курской области Роман Старовойт, обратившийся со словами благодарности к матери погибшего героя. «Уважаемая Ирина Николаевна, хочу поблагодарить вас за то, что вы воспитали героя, на которого сегодня равняется молодежь. Поверьте, мы никогда не забудем подвиг вашего сына», - сказал глава региона.

Начальник Управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Константин Обушев в своей речи подчеркнул, что сержант Хмелевской совершил «по-настоящему мужественный поступок, поступок воина, который достойно служил Отечеству». Также руководитель тероргана выразил признательность настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерею Василию Негеру, который создает на территории храма аллею Героев.

Ирина Хмелевская поблагодарила всех, кто участвует в сохранении памяти о её сыне: «Несмотря на тяжелую утрату, я чувствую поддержку и благодарна за сильное плечо, которое подставлено мне в нужную минуту. Верю, что бюст поспособствует сохранению памяти на долгие годы. Уверена, что наши защитники Отечества погибли не зря и память о них будет храниться и дальше».

Руководитель военного отдела Курской епархии иерей Дионисий вместе с настоятелем храма провел церемонию освящения бюста и совершил заупокойную литию по погибшему 20 лет назад Андрею Хмелевскому. В завершение собравшиеся возложили к бюсту цветы.

Справочно:
5 марта 2000 года, во время неравного боя с чеченскими боевиками, потратив все силы и патроны, раненый сержант Андрей Хмелевской выдернул чеку последней гранаты и подорвал себя вместе с окружившими его бандитами. 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОН сержанту Андрею Хмелевскому было присвоено звание Героя России (посмертно). Именем Андрея Хмелевского названа средняя общеобразовательная школа № 20 г. Курска. Мемориальные доски с именем Андрея установлены на стенах зданий городского дворца пионеров и школьников, Курского техникума связи и школы № 20. В 2016 году его именем названа улица в микрорайоне «Соловьиный» г. Курска.

В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского В Курске по инициативе Росгвардии установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ