AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии почтили память Героя России Андрея Хмелевского 

На мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» прошло мероприятие в честь погибшего при выполнении служебных обязанностей сотрудника ОМОН Героя Российской Федерации сержанта Андрея Хмелевского.

В нем приняли участие руководство регионального Управления Росгвардии и полиции, председатель Курского областного Совета ветеранов Геннадий Ветров, сотрудники ОМОН, ветераны войск правопорядка, мама Героя России – Ирина Николаевна Хмелевская, а также родственники, сослуживцы и друзья Андрея.

Ирина Николаевна поблагодарила всех, кто остался неравнодушным к памяти сына: «Мы воспитывали Андрея настоящим мужчиной, и у нас это получилось. Он сложился как воин именно благодаря тому, что воспитан был на подвигах своих дедов-участников Великой Отечественной войны».

Командир ОМОН территориально Управления Росгвардии полковник полиции Илья Архипов отметил, что подвиг Андрея Хмелевского — это пример величайшего мужества, чести и воинского долга, на котором должно воспитываться будущее поколение. В память о погибшем руководитель военного отдела курской Епархии иерей Дионисий провел траурную литургию.

После чего собравшиеся почтили память Героя России Андрея Хмелевского и возложили цветы к его могиле.

Напомним, утром 5 марта 2000 года, во время неравного боя с чеченскими боевиками, потратив все силы и патроны, раненый Андрей выдернул чеку последней гранаты и подорвал себя и боевиков. За мужественный подвиг 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОН сержанту милиции Андрею Хмелевскому было присвоено звание «Герой России» (посмертно). В 2020 году у храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Анахине Октябрьского района Курской области по инициативе Росгвардии был установлен бюст Героя России Андрея Хмелевского. Именем Хмелевского названа средняя общеобразовательная школа № 20 в г. Курске. Мемориальные доски установлены на здании городского дворца пионеров и школьников, на фасадах зданий Курского техникума связи и школы № 20. Его именем названа улица в микрорайоне «Соловьиный» г. Курска. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ