AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает владельцам оружия об основных правилах и изменениях в законодательстве

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курской области напоминают гражданам-владельцам оружия об организации условий хранения оружия и патронов к нему, а также приобретения оружия с учетом    изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».
Хранение оружия может осуществляться лишь лицами, получившими соответствующие разрешительные документы, при этом владелец оружия обязан обеспечить установленные законом условия для его хранения не только по месту регистрации, но и по месту своего временного пребывания. Также необходимо исключить возможность использования оружия другими лицами. При ношении оружия его владельцы обязаны при себе иметь документы удостоверяющие личность, а также разрешительные документы на оружие.
В сезон отпусков следует помнить, что оставляя оружие и боеприпасы к нему на время отъезда из дома, необходимо исключить свободный доступ к оружию посторонних лиц. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила: запереть оружие в сейфе и забрать ключи с собой. В целях исключения возможности хищения оружия вместе с сейфом рекомендуется дополнительно его закрепить, а также заключить договор на техническую охрану с вневедомственной охраной Росгвардии.
Одновременно Центр лицензионно-разрешительной работы напоминает, что 29 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2021 № 378-ФЗ, в соответствии с которым определено, что нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом) это огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси. Таким образом, гражданское огнестрельное оружие со сверловкой ствола Ланкастер, Парадокс,    с 29.06.2022 года являются гражданским огнестрельным оружием с нарезным стволом, и может приобретаться только по лицензии на приобретение огнестрельного оружия с нарезным стволом (ранее, до 29.06.2022 года данное оружие относилось к гражданскому огнестрельному гладкоствольному оружию).
В тоже время владельцы оружия, которые приобрели гражданское огнестрельное оружие со сверловкой ствола Ланкастер, Парадокс до вступления изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» и не имеющие 5-ти летний стаж владения гражданским огнестрельным гладкоствольным оружием, не имеют право приобретать гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом.
С учетом внесения изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» - право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
Также, гражданам Российской Федерации, впервые получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).
В соответствии с приложением № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 1104н - медицинские заключения на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в случае отсутствия у гражданина заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, указанные медицинские заключения формируются в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником, размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения
Ответственный работник медицинской организации, формирующий медицинские заключения, информирует освидетельствуемого о результатах медицинской комиссии, о передаче информации об оформленных медицинских заключениях в Росгвардию, а также направляет ему по его просьбе выписку о результатах медицинского освидетельствования.
В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» - граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.
Таким образом, гражданин, который является владельцем оружия, при повторном обращении за получением лицензии на приобретение гражданского оружия не обязан проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в случае отсутствия у гражданина заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ