AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память Героев Отечества и погибших товарищей

9 декабря военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Курской области почтили память Героев Отечества и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона.

На мемориальном комплексе «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» сотрудники Росгвардии привели в порядок места захоронения, после чего состоялось традиционное возложение цветов к могилам погибших сотрудников, Андрея Хмелевского Героя России и Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, Ивана Чехова, шефство над которым ОМОН Росгвардии несет уже более десяти лет.

«Память о погибших сотрудниках останется в наших сердцах навсегда и будет служить примером отваги и мужества для молодых сотрудников и военнослужащих Росгвардии», - сказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Курской области по военно-политической работе подполковник Максим Шиповалов.


Напомним, 5 марта 2000 года на территории СКР Андрей сопровождал задержанного за незаконное хранение наркотиков участника бандформирования в отдел полиции в Ачхой-Мартан. На обратном пути, в районе станицы Ассиновской, автомобиль, в котором находился Хмелевской, а также водитель, командир роты ОМОН, дознаватель и двое гражданских, взятых в качестве понятых, попали в засаду. Водителя смертельно ранило. Андрей прикрыл отход товарищей, раненый, отстреливался до последнего патрона. Затем выдернул чеку из гранаты и взорвал себя и окружавших его боевиков. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение служебно-боевой задачи и спас от смерти своих товарищей. За этот мужественный подвиг 26 апреля 2000 года ему было присвоено звание «Герой России» (посмертно).


           Андрей Хмелевской навечно зачислен в списки личного состава отряда. Его имя занесено на мемориальную стелу «Героям-курянам», названа школа №20 и одна из улиц города. Памятные доски установлены на его доме и учебных заведениях, в которых он учился. В 2020 году у храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Анахине Октябрьского района Курской области по инициативе Росгвардии был установлен бюст Героя России. 

Росгвардейцы почтили память Героев Отечества и погибших товарищей Росгвардейцы почтили память Героев Отечества и погибших товарищей Росгвардейцы почтили память Героев Отечества и погибших товарищей
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ